Emas Batangan vs Emas Dinar

Emas Antam PlasaEmas.comLangsung aja ya..

Maaf, tidak bermaksud menyinggung pihak-pihak manapun..

dengan segala kerendahan hati, ini hanyalah pendapat subyektif dari investor kecil macam saya, berdasarkan pengamatan lapangan 🙂

dulu pernah sharing di twitter @adzan_ dengan hashtag #emas101. Tapi ternyata tidak bertahan lama ya disimpan twitter..

karena desakan teman2 untuk di blog-kan, maka inilah blog nya 😀
semoga bisa berguna, dan mohon koreksi jika ada kesalahan 🙂

Yuk kita diskusi..

Kelemahan beli dinar emas :
1. Bukan Fine Gold, hanya emas 22 Karat.
2. Harganya relatif sama dengan emas asli 24 karat 0.999. Mengapa mahal? karena emas berbentuk koin dikenakan pajak tambahan sebesar 10%
3. Hanya bisa dijual ke produsen dinar
4. Hanya di koleksi kalangan tertentu (pasar terbatas, susah untuk jual ke sesama)
5. Bank-bank pada umumnya tidak menerima gadai dinar

Keuntungan beli dinar emas :
1.Harga jual kembali relatif tidak banyak potongan (hanya dipotong 4% dari harga beli kita)
2. Diyakini sebagai syiar agama tertentu

Kelemahan beli emas batangan antam :
1. Harga jual kembali agak sadis, potongan bisa 12% untuk emas 1 gram. potongan 4% baru berlaku pada emas yang beratnya 50 gram keatas.

cara mengakali : Jual ke tempat tertentu. misalnya seperti di PlasaEmas yang berani kasih kurs lebih mahal dari harga beli antam. Dan emas 10gram kita pun cuma terkena potongan 3,2%. sementara jika kita jual emas kita ke antam, potongannya akan lebih dari 4%.

Keuntungan beli emas batangan antam :
1. Kadar Fine Gold 0.9999
2. Sertifikat internasional. Bisa dijual dimana saja, termasuk di luar negeri. Antam adalah salah satu dari 22 perusahaan di dunia yang bisa merefinasi emas hingga kadar 0.9999
3. Dikoleksi oleh semua kalangan. Dari kalangan islam, chinese, golongan menengah-atas (lebih mudah untuk jual ke sesama ataupun ke toko emas perhiasan)
4. Semua lembaga keuangan bisa menerima emas batangan sebagai jaminan/gadai

jadi pilih mana, dinar emas atau emas batangan antam? 🙂

Previous 11 Alasan Belanja di PlasaEmas.com
Next Bermain cashflow 101 game

About author

You might also like

Kolom Adzan 0 Comments

Sejarah Emas dan Bangsa Yahudi

    Ketika Musa turun dari Gunung Sinai untuk memberikan Ten Commandments kepada umatnya, ia menemukan bahwa orang-orang yahudi sangat tergila-gila menyembah anak sapi emas. Dia sangat marah ketika melihat

Kolom Adzan 2 Comments

Bermain cashflow 101 game

Jatahnya nulis santai… jadi ceritanya kemarin berkali2 tanding game cashflow sama tim Plasaemas . Hampir setiap minggu ketika mengadakan pertandingan Cashflow101. Bagi yang belum pernah, Cashflow101 adalah game simulasi keuangan,

Kolom Adzan 0 Comments

9 Alasan untuk Memiliki Logam Mulia (1)

Logam Mulia sangat dihargai di seluruh dunia akan nilai dan kekayaan sejarahnya, yang telah terjalin dalam budaya manusia selama ribuan tahun. Koin yang mengandung emas muncul sekitar 800 SM, dan

16 Comments

  1. Cece
    April 26, 08:06 Reply

    Mantap Tadz, ditunggu sharing lainnya 🙂

    • Cherique
      July 03, 17:47 Reply

      Masalah naik turunnya harga emas saenndibg dengan kekacauan di daerah timur tengah dikarenakan harga minyak dunia naik crude oil . kita tahu sebagian besar negara di timur tengah adalah negara penghasil minyak terbesar di dunia dan anggota OPEC. pengaruhnya juga berdampak pada saham-saham industri minyak dunia dan harga FOREX tentunya. Forex yang diperdagangkan secara global yaitu US $, poundsterling, s frank, yen, dkk. dan karena kondisi keuangan global yang terganggu, maka perekonomian dunia juga berpengaruh. Dunia hanya akan mengakui pembayaran dalam kondisi darurat ekonomi yang kacau balau secara global dengan STANDAR EMAS , karena itu harga emas ikut naik sesuai dengan hukum permintaan dan penawaran. banyak yang beli stok sedikit ya harga pasar naik. selain itu juga pemilik uang cemas akan inflasi. sedangkan emas tidak pernah dan tidak akan mengalami inflasi. Terimakasih Friend-friend semuanya. OK !!!

      • Daniel
        August 25, 08:41 Reply

        Memang lebih aman menyimpan uang dalam beuntk emas, lebih stabil dan apabila ada keperluan mendesak mudah untuk diuangkan. Hanya masyarakat masih kurang antusias untuk secara sedikit demi sedikit membeli emas untuk disimpan sebagai investasi.

  2. Coskun
    July 05, 11:04 Reply

    memang hrg emas dipasar silaen dari Dolar juga kondisi keamanan suatu negara ( jika ada perang emas naik )cuma saya masih belum bisa menghubungkan alasan peperangan dgn hrg emas naik .. mohon dicerahkanjuga sekarang ada isu lain seperti hrg mas tidak terpengaruh oleh dolar tp dari hrg minyak dunia ?apakah ada hubungan dgn peperangan td atau info ini hanya HOAX ( kabar palsu)terima kasih sekiranya tidak dapat di posting di sini bisa kirim ke email saya

    • Ximena
      August 24, 12:59 Reply

      Untuk kurs emas yang saya amati selain teagtnrung kepada kurs dollar juga rentan terhadap kondisi keamanan suatu negara. jika terjadi kekacauan disuatu wilayah seperti yang terjadi saat ini di Timur Tengah maka orang akan berebut untuk membeli emas karena lebih aman untuk investasi

  3. jus'am
    January 20, 21:07 Reply

    Mas, sy saaangat tertarik ingin mengadakan seminar di Mkssr dengan pematerinya adalh bpk.
    Bisa? Mohon jwbnx

    • admin
      January 21, 12:11 Reply

      wah jauh banget pak di makasar, di jakarta aja hehe

  4. adien
    May 11, 10:26 Reply

    wah kok kagak di ulas ke untungan dinar?
    tlg di ulas juga dong

    • admin
      May 15, 15:31 Reply

      siap pak.. mohon maaf belum sempat menulis lagi pak adzan nya…

  5. wildan dictio
    June 04, 19:53 Reply

    “thanks gan..
    “bwat info nya.
    “kloe ane mah pasti ke koin dinar azha
    “deh..selain bwat bisnis bisa sambil ibadah
    “hehehehe..

    • admin
      June 12, 14:55 Reply

      siip.. yang simpan LM antam juga bisa sambil ibadah kok 🙂

  6. ratu
    June 18, 11:05 Reply

    klo saya punya emas batangan antam 10 gram sebanyak 5pcs bisa tdk dituker ke 50gr 1 pcs ?? itu kena chas lagi atau tidak untuk penukarannya ?? terima kasih

    • admin
      June 18, 12:31 Reply

      kalau LM ibu belinya di plasaemas, tidak ada tambahan biaya… kecuali ongkos kirim Rp 49.000 saja…
      kalau tidak beli di plasaemas, harus kami buyback terlebih dahulu..
      trims,
      PlasaEmas

  7. ellen piolitha
    August 01, 08:08 Reply

    bagaimana dengan emas nya UBS? koq yang lebih populer hanya yang antam? karena emas saya kebanyakan UBS.TRIMS

  8. Fanan
    December 30, 01:26 Reply

    Sy pribadi lebih cenderung ke emas batangan drpd koin dinar, pertimbangan kemudahan jual dan penerimaan lebih luas.

  9. rahmad
    January 21, 13:47 Reply

    Berdasarkan info dari teman, akhirnya saya tertarik, tapi sayang posisi saya skrg ada d batam, mohon informasinya semisal kita mau beli bagaimana prosesnya dan berapa ongkir dari Jkt-Batam
    Trims,
    Salam

Leave a Reply